Идейным вдохновителем этой группировки была женщина. Она знала всю специфику сделок с недвижимостью и с 2013 года занималась принуждением граждан к продаже их квартир по ценам ниже рыночной. Согласно плану выбирались только проблемные квартиры, у которых было по несколько собственников и которые друг друга терпеть не могли на почве раздела имущества.  Схема следующая, злоумышленники выкупали часть квартиры у одного из владельцев, а затем создавали невыносимые условия жизни для другого. Например, начинали перепланировку жилища и ремонт со сносом всей сантехники сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на newsbox24.tv

«Елена Телегина старший помощник прокурора Приморского края

К примеру, без ведома и согласия второго хозяина квартиры, они взламывали входную дверь и устанавливали на ней новые замки, демонтировали трубы, отключали электричество. При помощи специальной аппаратуры заваривали входные двери, оставляя записку с текстом: «Созреешь, позвони!».

Следователи установили 8 случаев так называемого «долевого шантажа», которым занимались ушлые риелторы. Помимо этого, один из преступников был замешан в крупном вымогательстве. Так, его жертва лишилась квартиры по ул. Черемуховая в городе Владивостоке. Преступная деятельность банды была пресечена в ноябре 2014 года, тогда же ее члены были задержаны сотрудниками полиции.

Кроме этого, по версии следствия, двое из обвиняемых, действуя по найму третьего злоумышленника, который уже получил свой срок, в августе 2014 года напали на его знакомую.

«Елена Телегина старший помощник прокурора Приморского края

Действуя согласно распределенным ролям, один из них подошел к потерпевшей со спины и, дождавшись, когда та обернется, плеснул ей в лицо серную кислоту.В результате этого женщина получила телесные повреждения в виде химических ожогов волосистой части головы, лица, шеи, грудной клетки, обоих плеч, предплечий, кистей, бёдер, голеней и стоп (32 % площади тела), сопровождающийся химическим ожогом обоих глаз, которые являются опасными для жизни».

За свои деяния члены этой банды в ближайшее время окажутся на скамье подсудимых.