Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. Уже летом 2017 года намерена запустить в Приморском крае завод по утилизации старых иномарок. По данным руководителя корпорации Рёдзо Араи, всего в регионе может подлежать утилизации до 750 тысяч автомобилей, об этом он рассказал в своем интервью, опубликованном на официальном сайте администрации Приморья, сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на PRIMPRESS.

Ключевой вид деятельности корпорации – работа на аукционах подержанных автомобилей. По словам директора, товарооборот в этом секторе бизнеса (компания также занимается продуктовым оптом, а также экспортом/импортом товаров) достигает 150 миллиардов японских иен. Следующим бизнесом корпорации станет утилизация подержанных авто в России. И ситуация с автопарком в Приморском крае будет только способствовать этому, считает Рёдзо Араи. «В приморье состоят на учете 1,1 миллиона автомобилей, более 90 процентов из них были произведены в Японии и импортированы сюда как подержанные. По нашим данным, из них 400 тысяч произведены в 1990-е годы, а 350 тысяч – в 1980-е. Эти автомобили уже не соответствуют федеральным нормам по выхлопам и вызывают загрязнение воздуха.

Из-за отсутствия системы утилизации большая этих авто просто брошена. Эта ситуация также усугубляет загрязнение почвы и озонового слоя. Завод по утилизации устаревших ТС станет первым на Дальнем Востоке России и решит проблемы транспортных средств с выработанным ресурсом.

Второй наш проект касается конвертации бензиновых автомобилей в машины с электрической тягой, он также может стать хорошей возможностью для развития промышленности в Приморском крае. Электромобили будут разрабатываться и продаваться в Приморском крае и в России, а также экспортироваться в южноазиатские страны», — уточнил японский предприниматель.