С начала года сотрудники Госавтоинспекции привлекли к ответственности 6535 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 5703 автомобилистов, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. 843 правонарушителя управляли транспортным средством в состоянии опьянения повторно. Они привлечены к уголовной ответственности сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на пресс-службу УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

За прошедшую неделю сотрудники ГИБДД Приморья выявили и привлекли к административной ответственности 194 водителя, севшего   за руль в состоянии опьянения. В отношении 14 правонарушителей составлены материалы, предполагающие уголовную ответственность за повторную пьяную езду. Во Владивостоке и Дальнегорске нетрезвые водители стали участниками автоаварий, в результате которых получили травмы 2 человека.

Так, 6 декабря в Советском районе Владивостока 29-летняя женщина за рулем автомобиля Mercedez Benz   совершила столкновение с Nissan Expert под управлением 29-летнего мужчины с признаки алкогольного опьянения. В результате автоаварии пострадала женщина-автомобилистка, врачи диагностировали у неё травмы головы. Водитель Nissan Expert от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался. Мужчина привлечен к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), предусматривающей наложение административный арест на срок до пятнадцати суток или выплату штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами.

10 декабря в результате опрокидывания транспортного средства в Дальнегорском городском округе пострадал 55-летний водитель грузовика Hino. Мужчина управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителя составлен административный материал по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), предполагающий наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет.

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Полиция предлагает жителям Приморья не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в органы внутренних дел о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции предпримут все необходимые меры реагирования на сообщения о таких водителях, создающих угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения.