В России начался эпидемиологический сезон по гриппу, ситуация с этим заболеванием усложнится уже через две-три недели. Об этом в Екатеринбурге заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе совещания на тему ВИЧ-инфекции, сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на РБК.

По словам Поповой, «количество находок вируса гриппа каждую неделю увеличивается, буквально еще две-три недели — и мы будем видеть совсем другую картину по заболеваемости».

Во вторник, 22 ноября, Россельхознадзор предупредил о потенциальной угрозе заноса в Россию вируса птичьего гриппа и его распространения на территории страны. По информации ведомства, в мире наблюдается тенденция смены эпизоотического штамма птичьего гриппа. Так, если до 2014 года превалировал вирус подтипа Н5N1, то сейчас широкое распространение получил вирус с антигенной формулой Н5N8.

Россия в 2016 году потратила на прививки от гриппа более 4 миллиардов рублей, что на 23 % больше, чем в прошлом году. Как писал РБК, рост объемов закупок объясняется повышенными требованиями к организаторам программы вакцинации.

Показатель охвата привитых от гриппа в России в нынешнем году вырос до 40 % по сравнению с прошлым годом. Причиной послужила эпидемия гриппа, поразившая в начале года 74 региона страны.