Уссурийским районным судом Приморского края местная жительница, которая осуждена за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Приморского края.

Как установлено в судебном заседании, в период с декабря 2013 года по октябрь 2014 года фигурантка совершала хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием потерпевших, 40 из которых являлись инвалидами по слуху (глухонемые).

Так, в целях реализации преступного плана женщина представлялась своим жертвам работником страховой компании г. Москвы и обманывала их о возможности этой компании произвести оплату кредитов при наступлении некоего страхового случая.

При этом, согласно условиям лже-страховщицы, 60% от суммы выданного им банковского кредита и сам кредитный договор они должны были передать ей, а 40 % оставить себе в виде денежного вознаграждения.

Фигурантка обещала, что страховая компания, в которой она якобы работает, оплатит все обязательства по кредитному договору.

Действуя подобным образом, женщина завладела денежными средствами 43 доверчивых граждан на общую сумму 8 млн 177 тыс. 745 рублей. Войти в доверие потерпевших из числа глухонемых ей удалось благодаря тому, что ее родственники состояли на учете в обществах глухонемых Приморского края.

Признав подсудимую виновной в совершении указанного преступления, суд назначил ей за содеянное 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заявленные гражданские иски выделены на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в настоящее время не вступил в законную силу.