Министерство здравоохранения России предложило работодателям дать возможность увеличить рабочий день для курящих сотрудников. Об этом говорится в антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на РБК.

В концепции говорится, что время работы должно быть увеличено «пропорционально времени, потраченному им [работником] на курение табака в течение рабочего дня».

Ведомство в концепции также выступило за повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, так как подобные меры приводят к сокращению числа курильщиков. Концепция предложила поэтапно повышать ставки на табачные изделия до 2022 года. Так, в российском Министерстве здравоохранения предложили с 2017 года ввести налог на розничную продажу в размере 10% от цены табачных изделий и электронных сигарет.

Ведомство предложило полученные средства отправлять в бюджет регионов России. Кроме того, министерство выступило за введение с 2018 года экологического налога на сигареты.

Кроме того, в концепции Министерства здравоохранения России было предложено ввести запрет на продажу табака гражданам, которые родились позже 2014 года. Ведомство предложило запретить им продажу табачных изделий, даже по достижения ими совершеннолетия.

— Доступ на протяжении всей их жизни [к табачным изделиям] будет невозможен, — говорится в концепции.

Напомним, в Кремле заявили, что у него нет позиции по данным предложениями Минздрава, так как «это ведомственное предложение», которое может вноситься, но потом оно подлежит обсуждению, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В свою очередь глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что данная концепция сырая и ее надо «осмыслить» и обсудить.

  • http://pitergolds.ru/ministerstvo-zdravoohraneniya-rossii/ Министерство Здравоохранения России — pitergolds.ru

    […] Министерство здравоохранения России предложило работодателям дать возможность увеличить рабочий день для курящих сотрудников. Об этом говорится в антитабачной концепции Минздрава на 2017–2022 годы сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на РБК. В концепции говорится, что время работы должно быть увеличено «пропорционально времени, потраченному им [работником] на курение табака в течение рабочего дня».http://xn--25-jlc8bk.xn--p1ai/%D0%BC%D0%B8%D0%… → […]