Участники авторынка жалуются на активизацию мошенников. Используются поддельные ПТС из Китая и манипуляции с «распилами». Также преступники действуют при помощи современных гаджетов и Интернета.  Жертвами становятся и продавцы, и покупатели сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на DVHab.ru

Мошенники чаще выбирают безопасные для себя способы обмана граждан. Глобальный ресурс предоставляет преступникам дополнительные способы обогащения. Мошенничество с использованием Интернета не требует серьезных затрат, а доказывается крайне сложно.

— Аферисты отслеживают сайт Drom.ru, цены на машины они знают наизусть. Вот жертва выкладывает объявление. При этом стоит отметить, что часть людей оценивают состояние собственного авто скептически. Ставят машину за среднюю цену или ниже. Они встречаются с продавцом, оценивают состояние транспорта. Если нареканий нет, начинается «травля», — прокомментировал продавец авто Андрей.

Мошенники публикуют десятки объявлений о продаже такого авто за цену гораздо ниже, опуская объявление продавца в поисковой ленте и лишая потока покупателей. Потом они жалуются модераторам на объявление жертвы. Доводы: китайский ПТС, арест авто, «распил».

— С продавцом встречаются много раз, навязывая ему свою позицию. Постепенно формируя у жертвы искаженное мнение о стоимости авто, мошенники вынуждают продать машину дешевле. Потом авто уходит спекулянтам по превосходящей цене, – поделился продавец авто Андрей.

Подавляющее количество случаев обмана происходит с людьми, желающими приобрести авто. И тут применяются схемы с использованием Интернета. С покупателем хабаровского авторынка Алексеем Зеленским произошел следующий случай.

— На сайте увидел объявление о продаже интересующего авто. Цена на 50 тысяч рублей ниже рыночной. В телефонном разговоре продавец сообщает, что улетела во Владивосток, но на саму машину можно посмотреть, так как она припаркована у конкретного дома. Подъехал к месту парковки и осмотрел машину – шикарное состояние. Решился не медлить и позвонить девушке, чтобы сообщить о готовности купить авто, — делится Алексей.

Девушка говорит, что ей поступает много звонков и только что покупатель решился на задаток. Поэтому машина уже продана. Через полчаса мошенница перезванивает сама.

— Рассказывает, что покупатели передумали, и говорит, что готова продать машину мне в том случае, если я внесу задаток 15 тысяч рублей на карту. Завтра она приедет, и мы оформим бумаги, – закончил Алексей.

Популярность подобных способов обмана набирает популярность. Такая динамика представляется следствием общих тенденций преступного мира.

— В Хабаровске уменьшается число преступлений таких, как кража или грабеж. Количество случаев мошенничества, напротив, растет из года в год примерно на 20 %. А с использованием Интернета и средств связи отмечен рост таких преступлений в 1,5 раза. За прошедший год число преступлений увеличилось с 1100 до 1800, — отметили представители правоохранительных органов.

Избежать подобных махинаций нетрудно. Не торопитесь покупать или продавать автомобиль по цене ниже рыночной. Не давайте задатков. Каждый вариант обязательно проверяйте, не следует надеяться на добропорядочность другой стороны, даже если она вызывает доверие. Действия по купле-продаже надлежит немедленно оформлять в законном порядке.