Новый год – не только пора перемен в жизни, но и значительных изменений в законодательстве Российской Федерации, которые рано или поздно затронут каждого жителя страны. В данной статье собраны важные законы, которые вступят в силу 1 января 2017 года сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на PRIMPRESS.

Новый закон, который начинает действовать 1 января, грозит штрафом тем, кто утаил о наличии собственности. Закон подразумевает ответственность за несообщение физическим лицом об объектах, которые должны быть обложены налогом. Иными словами, если владелец автомобиля, квартиры или земельного участка не сообщил в налоговый орган о наличии имущества, то штраф будет составлять 20 процентов от неуплаченной суммы налогов.

Другой закон, тоже связанный с имуществом, значительно облегчит жизнь тем, кто купил недвижимость. С нового года регистрировать купленную недвижимость можно будет в любом отделении МФЦ.

А вот коллекторам придется несладко с самого начала 2017 года – организаций, которые смогут взимать долги с россиян, станет намного меньше. При этом не каждый желающий сможет стать коллектором. Ими могут стать только избранные люди, у которых нет судимости и которые не находятся за пределами России.

Если же эти условия не будут соблюдаться, то коллекторов могут оштрафовать на сумму до двух миллионов рублей. А зарегистрированные юридические лица поплатятся от 50 до 500 тысяч рублей. Помимо этого, контролирующие органы могут на три месяца остановить деятельность коллекторской компании.

Также с нового, 2017 года коллектор сможет связываться с должником по почте, электронной почте, по телефону и СМС. По возможности он может даже приехать к нему, но контактировать с родственниками, друзьями, коллегами и соседями должника категорически запрещено. Нововведения затронут еще и временные рамки, когда коллектор может требовать деньги с должника. Так, в будние дни взыскатель может пожаловать в гости к заемщику с восьми утра до 22 часов, а в выходные с — девяти утра до 20 вечера.

Еще один сюрприз готовится для тех, кто хочет купить место на парковке. С 1 января 2017 года это будет возможным в стране. Также те, у кого не хватает денег, чтобы сразу выплатить всю сумму, парковочное место могут купить в ипотеку. Место можно обозначить краской, наклейками и любыми другими способами, чтобы все видели, что это место кому-то принадлежит.

Новый, 2017 год продолжает делать подарки для ленивых. Так, с 1 января, можно подать в суд любые документы, будь это иск или жалоба, в электронном виде. Единственное, что нужно сделать гражданину, – заполниться форму обращения на сайте суда.

Электронными станут и больничные листы. По словам чиновников, нововведение позволит сократить количество поддельных больничных и сократит расходы на производство больничных бланках. По планам, больничный лист заполняется в поликлинике или больнице, а потом будет храниться в единой базе. А сами пациенты смогут избежать бесконечных походов в больницу и стояния в очередях.

Но есть и неприятные сюрпризы, которые начнутся с приходом 2017 года. Так, пенсионный возраст у госслужащих, а также работников муниципальных организаций будет постепенно повышаться. Его увеличение остановится в 2026 и 2032 годах, то есть когда женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65 лет. Чтобы получать пенсию за выслугу лет, гражданину будет необходимо отработать не менее 20 лет без перерыва на госслужбе.

Госдума еще летом 2016 года внесла поправки в закон об ОСАГО, который вступит в силу 1 января 2017 года. Согласно ему все страховые компании будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО в режиме онлайн. Если же страховая этого не сделает, то она будет оштрафована на 300 тысяч рублей.

Жителей Приморья и всех тех, кто пожелает привезти себе машинку из-за рубежа, ждет нововведение в виде внедрения спутниковой системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Такая система должна находиться в каждом автомобиле и автоматически оповещать о ДТП.

Мигранты также не остались без внимания государства, и новые законы с нового года коснутся и их. С 1 января будет введена госпошлина за документ, который будет оценивать знание языка и истории России. Сделано это для того, чтобы контролировать поток мигрантов из стран ближнего зарубежья и для поступления денежных средств в бюджет государства. Госпошлина будет составлять около 1000 рублей.