К 4 годам заключения в колонии-поселении, выплате 2,06 млн рублей рублей и запрету на управление автомобилем на два года приговорили Нонну Лепехину, сбившую насмерть во Владивостоке на «зебре» молодую пару. Девушку взяли под стражу в зале суда. Оглашение приговора состоялось сегодня, 3 марта во Фрунзенском районном суде. В своем последнем слове девушка сказала, что раскаивается, и просит не судить ее строго, сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Оглашение приговора должно было состояться еще три дня назад, однако суд ограничился прением сторон, во время которых выступили государственный обвинитель, потерпевшие — родные погибших Дмитрия Чадова и Ксении Казаченок, а также защита подсудимой.

На сегодняшнее заседание, которое состояло из двух частей, пришли все участники процесса: Нонна Лепехина, мать и отец Дмитрия Чадова, а также мать и брат Ксении Казаченок.

До обеда суд заслушал последнее слово подсудимой, которая вновь заявила, что раскаивается в содеянном, и попросила инстанцию не быть к ней слишком строгой.

«Я раскаиваюсь и знаю, что-то, что я совершила – ужасно. Я не знаю, как мне жить с этим дальше. Прошу суд строго меня не судить», — сказала Лепехина.

От PrimaMedia добавим, что именно Андрей Казаченок настоял на обычном порядке рассмотрения уголовного дела, когда была возможность сделать это в особом порядке — значительно быстрее.

«Я хочу, чтобы каждая минута и секунда происходящего всплывала в памяти Нонны Михайловны всю ее жизнь. Если бы я согласился на особый порядок рассмотрения дела, она бы отсидела положенный срок и вышла бы на свободу с чистой совестью», — пояснил он свои мотивы на слушании 28 февраля.

В целях установления социальной справедливости гособвинение запросило для Лепехиной наказание, связанное с реальным лишением свободы — 4 года и 2 месяца в колонии-поселении. Также прокурор потребовал лишить девушку права управления транспортными средствами сроком до 3 лет.

Судья Татьяна Курышова оглашала приговор в течение почти двух часов.

«Установлено, что произошедшее является преступной небрежностью, хотя Лепехина должна была и могла предотвратить нарушение ПДД. Она нарушила пункты 1.3, 1.5, 10.1, 14.1, 14.2. Лепехина управляла транспортным средством со скоростью, не обеспечивавшей безопасность дорожного движения. Она не убедилась, что на пешеходном переходе нет пешеходов и не приняла мер для остановки транспортного средства. В результате Лепехина совершила наезд на пешеходов Чадова и Казаченок, переходивших проезжую часть», — прочитала судья.

Суд признал Нонну Лепехину Виновной и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и запрета на управление транспортным средством. Также суд удовлетворил иски потерпевших о компенсации морального вреда на общую сумму 2,06 млн рублей.

Напомним, трагедия произошла в июле прошлого года: ночью возле ТЦ «Алеутский» 19-летняя жительница приморской столицы, находившаяся за рулем автомобиля Toyota Allion, сбила пару — 23-летних Дмитрия Чадова и Ксению Казаченок, переходивших дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на Алеутской улице. Молодой человек скончался от полученных травм на месте происшествия, девушка была доставлена в реанимационное отделение городской больницы с черепно-мозговой травмой, где тоже впоследствии скончалась. Полицейские установили, что стаж вождения девушки-водителя на момент ДТП составлял немногим более месяца. Медицинское освидетельствование показало отсутствие алкоголя в крови виновницы аварии.