Накануне, 10 февраля, управление ГИБДД Владивостока провело рейд, направленный на воспитание дисциплины у автолюбителей, стремящихся незаконно занять парковочное место, предназначенное для машины инвалида, сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на PRIMPRESS.

Инспекторы ДПС совместно с активистами-общественниками и инвалидами выбрали стоянки у торговых центров «Черемушки», «Зеленый остров», «Три Кота».

«Нарушители не заставили себя ждать. Парковочное место, обозначенное специальной разметкой желтого цвета и знаком «Парковка для инвалидов», не оставалось надолго свободным. В этот день к ответственности привлекли трех водителей, с остальными, кто едва попытался заехать на свободное место, проведены профилактические беседы», — рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции.

Как только водители видели инспектора, они стремились покинуть парковочное место. Тем, кто вернулся к уже припаркованной автомашине, приходилось предъявлять документы для оформления постановления об административном наказании. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Добавим, что в социальных сетях очевидцы регулярно публикуют фотографии автомобилей без опознавательного знака, припаркованные на местах для инвалидов. Так, недавно водитель припарковался на местах для инвалидов у «Черемушек» и закрыл номер тряпкой. Ранее там был замечен еще один горе-парковщик. Иногда один автомобиль спокойно занимает сразу два места на парковке для инвалидов. Водители позволяют себе такое, даже когда вся парковка пуста.

Фото: Александр Потоцкий
Фото: Александр Потоцкий

Справка

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.