В Приморье завершилась антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». В ней приняли участие сотрудники подразделений наркоконтроля, специалисты краевого наркологического диспансера, Департамента по координации правоохранительной деятельности администрации Приморского края, органы местного самоуправления, представители институтов гражданского общества сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Акция направлена на информирование граждан по вопросам профилактики наркозависимости, лечения и реабилитации больных наркоманией, а также сокращения уровня наркопреступности и оздоровление криминогенной обстановки на территории Приморья.

В период проведения акции от жителей края поступило 532 обращения, из них 187 — о фактах незаконного оборота наркотиков, 188 — о вопросах лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

При проверке поступившей информации и оперативном реагировании на обращения граждан сотрудниками полиции возбуждены 143 уголовных дела, составлен 131 протокол об административных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

С целью профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни сотрудники полиции, члены добровольных народных дружин и Общественных советов при территориальных органах внутренних дел провели в образовательных заведениях лекции и беседы, в ходе которых рассказали о пагубных последствиях употребления наркотиков и психотропных веществ, разъяснили студентам и школьникам нормы уголовного и административного законодательства.

По статистике, в Приморском крае сохраняется динамика снижения количества острых отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение количества отравлений на 41 % (с 425 до 251 случаев).

За 11 месяцев 2016 года на территории Приморского края выявлено 4053 наркопреступления. Из них 74 – совершены в составе организованных групп. За участие в незаконном обороте наркотиков к уголовной ответственности привлечены 1728 граждан.

В 2016 году сотрудниками приморской полиции пресечена деятельность 16 наркопритонов. По фактам организации или содержания притонов или систематического предоставления помещений для потребления наркотиков и психотропных веществ возбуждены 23 уголовных дела.

Из незаконного оборота изъято свыше 1,2 тонн наркотиков и сильнодействующих веществ.