Пожилая жительница краевого центра обратилась в полицию после того, как перевела за сеансы защиты от порчи около двух миллионов трехсот тысяч рублей сообщает «ДПС-Контроль» со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску.

Со слов 69-летней заявительницы, по одному из телеканалов она посмотрела передачу, где в прямом эфире выступала женщина, которая представлялась экстрасенсом и целителем. В студию звонили люди, которым она давала советы, как излечится от болезней, наладить отношения с родными, улучшить свое финансовое положение. На экране был указан номер, по которому с можно было связаться с целительницей.

Хабаровчанка позвонила. Собеседник заверил, что женщина страдает тяжелым заболеванием. Для избавления от недуга необходимы сеансы дистанционного лечения по телефону. Перед каждой процедурой «целительница» требовала перевода денежных средств. Она объясняла, что работает под эгидой одного из институтов парапсихологии. Сами сеансы для пациента бесплатны, деньги необходимы для подготовки амулетов и артефактов. Остановить цикл дистанционных ритуалов нельзя, иначе целительного эффекта не достичь. Потерпевшую убеждали, что пауза может иметь негативные последствия для самой пенсионерки и ее близких.

В результате заявительница перевела неизвестным порядка двух миллионов трехсот тысяч рублей.

Еще одна пожилая хабаровчанка, желая излечиться, отправила неизвестным около 740 тысяч рублей, которые откладывала на покупку частного дома.

Следственными органами УМВД России по г. Хабаровску возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Установлено, что номера, по которым звонили женщины, зарегистрированы в Москве. Владельцами банковских карт, на которые потерпевшие перечисляли деньги за магические сеансы, принадлежат жителям западных регионов страны.

В настоящее время устанавливается круг лиц, которые могли быть причастны к реализации данной противоправной схемы.

В связи с этим сотрудники полиции обращаются к гражданам: за безобидной рекламой могут скрываться опытные злоумышленники. Установлено, что потерпевшие общались с опытными психологами, которые воздействуют на психологию и вынуждают потерпевших переводить крупные суммы. Истинная цель подобных сеансов – не помощь, а личное обогащение за счет хищения денег у людей.